Ingrédients :
– 250 grammes de miel liquide (traditionnellement du châtaigner)
– 250 grammes de farine
– 100 grammes de sucre en poudre non-raffiné
– Un sachet de levure chimique (7 grammes)
– 5 cuillères à café d’épices pour pain d’épices ou une cuillère à café de chaque épice (anis vert, noix de muscade, cannelle, gingembre, quatre épices)
– Une pointe de vanille en poudre
– 2 œufs
– 10 cl de lait
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en poudre (farine, levure, sucre, épices).
Faire chauffer le miel dans une casserole et le rajouter au saladier.
Remuer à la cuillère en bois en rajoutant les deux œufs, puis le lait tiédi.
Verser la préparation dans un moule beurré, laisser cuire 1H15.
Il est conseillé de ne goûter le pain d’épices que 24H après sa cuisson. Il se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique.