Panier

Votre panier est vide.

Menu

“Guide des associations alimentaires” par le Dr Raphaël Perez

Raphaël Perez, docteur en pharmacie, ancien sportif de niveau national (athlétisme, 400 m) et naturopathe hygiéniste, expose dans ses livres et formations une approche préventive pour améliorer la qualité de vie. Dans son guide des associations alimentaires, il propose de comprendre la digestion afin de bien composer nos repas, condition essentielle pour une bonne santé.

Quand on commence à s’intéresser à l’alimentation pour la santé, on tend à classer les aliments en « bons » ou « mauvais ». On trie, élimine, ajoute et expérimente. Puis on ajuste, jouant avec les quantités, les modes de cuisson, les calories, et les nutriments. On choisit des aliments biologiques et on réfléchit au moment optimal pour les consommer.

Ensuite, on aborde la complexité : associer les aliments. Cette étape est cruciale pour parfaire sa diététique. On réalise que les aliments ne sont pas simplement « bons » ou « mauvais », mais qu’ils dépendent des combinaisons.

La connaissance des associations alimentaires transcende les doctrines nutritionnelles. Elle améliore la digestion, répare la muqueuse intestinale, équilibre l’environnement bactérien et renforce le système immunitaire. Raphaël Perez, en s’appuyant sur les travaux de Désiré Mérien, explique scientifiquement comment associer les aliments pour ces bénéfices multiples.

Les 3 grands paramètres qui vont notamment conditionner les associations alimentaires sont : le temps de digestion, le pH de l’environnement digestif et la capacité digestive individuelle.

Explications dans cet exposé :

Pour aller plus loin dans la compréhension des associations et dans le choix des aliments, l’auteur s’entretient (en 2 parties) avec Fabien Moine, fondateur des éditions Exuvie et praticien de santé.

Au sommaire de l’ouvrage :

  1. LES PROTÉINES
  2. LES GLUCIDES
  3. LES LIPIDES
  4. LES VITAMINES
  5. LES SELS MINÉRAUX
  6. LA DIGESTION
  7. LES ASSOCIATIONS ALIMENTAIRES
  8. ABSORPTION ET ASSIMILATION DES NUTRIMENTS
  9. LES GRANDS ÉQUILIBRES ALIMENTAIRES
  10. AVANTAGES, INCONVÉNIENTS ET LIMITES DES ASSOCIATIONS ALIMENTAIRES
  11. L’ALIMENTATION AU COURS DES GRANDES PÉRIODES DE VIE
  12. LES ALIMENTS ET LES COMBINAISONS ALIMENTAIRES
  13. RECETTES

Son ouvrage est un guide pédagogique sur l’application, la pertinence et la validité des associations alimentaires, enrichi de recettes pratiques. Il offre des clés pour maîtriser son hygiène alimentaire et en tirer des avantages variés.

Laisser un commentaire