Mâche en salade composée
Ingrédients – Pour 4 personnes
500 grammes de mâche
300 grammes de clémentines
250 grammes de champignons
1 betterave crue
10 noix
Olives vertes
Vinaigrette : huile d’olive, vinaigre, moutarde, ail, sel et poivre du moulin
Laver et essorer la mâche.
Éplucher les clémentines et peler chaque tranche à vif.
Coupez les champignons en tranches, peler puis râper la betterave et trier les noix en cerneaux.
Dresser les assiettes avec tous les ingrédients, décorer d’olives vertes, assaisonner d’une vinaigrette à votre goût et servir sans attendre.
La mâche est une salade d’hiver, très riche en bêta-carotènes et en oméga 3. Elle est fruitée mais peu calorique et pallie le manque de diversité du potager de février.
bonjour,
à la place du vinaigre, assez acide et pas très bon (à mon avis), je préfère largement mettre du tamari (soja fermenté), c’est bien meilleur, avec quelquefois une variante intéressante : remplacer l’huile d’olive par l’huile de noix.
Et surtout, saupoudrer la salade avec de la levure maltée, c’est divin ! (le petit problème étant que ça ne se trouve qu’en magasin bio, et trop souvent en boite cartonnée, (alors que les chanceux de province la trouvent souvent au détail, donc de meilleure goût).