– Gâteau des rois aux fruits confits et à la fleur d’oranger –
Ingrédients
300g de farine (T65, idéale pour que la brioche gonfle parfaitement)
10g de levure boulangère (fraîche de préférence)
25g de sucre
Une bonne pincée de sel
3 gros œufs + 1 jaune pour la coloration
150 g de beurre
Pour parfumer : eau de fleur d’oranger (2 cuillères à soupe), rhum (1 cuillère à soupe), zestes d’agrumes (le zeste d’un fruit), fruits confits (80 grammes).
Pour préparer la pâte à brioche.
Mélanger la farine, la levure puis ajouter le sucre et le sel.
Rajouter 3 œufs puis la fleur d’oranger, le rhum, le zeste d’agrume et les fruits confits. Malaxer 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique. La pâte obtenue ne doit plus coller aux doigts.
Incorporer le beurre à température ambiance (mou mais pas fondu).
Couvrir la pâte d’un linge humide et laisser gonfler au moins 2 heures à l’abri de l’air à température ambiante près d’une source de chaleur (25ºC idéalement).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la malaxer à nouveau quelques minutes en y emprisonnant de l’air avant de la laisser au réfrigérateur quelques heures (ou même une nuit).
Préchauffer le four à 190ºC.
Sortir la pâte du réfrigérateur, former une boule, et la creuser en forme de couronne (le trou central doit être large, la couronne va gonfler et le trou ne doit pas être refermé à la cuisson) et y rajouter l’indispensable fève.
Inciser la couronne de plusieurs entailles sur tout son diamètre, la badigeonner du jaune d’œuf restant et mettre au four 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson (la couronne doit être dorée et colorée mais pas excessivement).
Laisser refroidir puis napper éventuellement de confiture à couleur claire (type abricot ou coing) pour faire briller le gâteau des rois et décorer avec des fruits confits entiers ou en morceaux et du sucre en grain.
Traditionnellement, quand le gâteau est coupé, le plus jeune des convives se met sous la table et décide de la distribution des parts.
Le roi ou la reine décrochera la couronne et paiera le gâteau des rois de 2015 !