-Ingrédients (4-6 personnes)
500 grammes d'endives (petites et tendres)
50 grammes de noisettes
50 grammes de canneberges séchées
75 grammes de gruyère ou d'appenzel
1 oignon frais
1 pomme
quelques feuilles de persil frais
vinaigrette : huile d'olive, vinaigre de cidre, moutarde légère ou condiment, sel et poivre
Préparation :
-mettre les canneberges séchées dans un peu d'eau tiède, réserver.
-couper en dés la pomme, le fromage et l'oignon, réserver.
-concasser les noisettes dans un mortier avec un pilon, réserver.
-ciseler les endives en fines lamelles,
-dans un saladier, mélanger une cuiller à café de moutarde avec 3 cuillers à soupe de vinaigre de cidre, saler, poivrer, bien mélanger, puis ajouter 6 cuillers à soupe d'huile d'olive.
-incorporer tous les ingrédients prédécoupés dans le saladier, mélanger avec la vinaigrette. Laisser la salade reposer 15 minutes.
-dresser dans les assiettes, et ajouter le persil préalablement ciselé.
Et voilà. Une salade pour l'hiver, revigorante et légère.
superbe ! Et simple. on en redemande.